Optimalisasi Pengelolaan Website Kantor Desa Semenok Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik - Selmi Selmi; Bintang Wira Adnanda; Herkulanus Leko; Sonia Sonia (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Artikel ini membahas optimalisasi pengelolaan website Kantor Desa Semenok sebagai upaya meningkatkan pelayanan publik. Kegiatan KKM-PKM ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola sistem administrasi digital serta memperluas akses masyarakat terhadap informasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan digital aparatur desa dalam mengelola data, berita, dan informasi melalui website desa. Website desa berfungsi sebagai sarana transparansi dan media informasi masyarakat, mendorong partisipasi warga serta meningkatkan efisiensi layanan publik. Implikasi kegiatan ini menegaskan pentingnya literasi digital dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang efektif dan transparan.