Peran Nelayan dalam Perekonomian Desa Buku, Kecamatan Mapilli - Syahrul, Muh.; Albar, Albar; Sari, Sucianti Sukiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Penelitian ini membahas peran penting masyarakat nelayan di Desa Buku dalam mendukung kesejahteraan ekonomi keluarga serta pembangunan komunitas. Temuan menunjukkan bahwa nelayan memiliki empat peran utama, yaitu dalam urusan rumah tangga, kegiatan ekonomi, pendidikan anak, serta partisipasi aktif dalam peningkatan perekonomian desa. Selain sebagai pencari nafkah, mereka juga berperan dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan keterampilan yang difasilitasi oleh kelompok usaha nelayan, yang mendorong kemandirian ekonomi dan memperkuat ketahanan sosial. Keterlibatan mereka dalam pembangunan infrastruktur desa turut menjadi faktor kunci dalam memacu pertumbuhan ekonomi setempat. Seluruh peran tersebut dijalankan berdasarkan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, kerja keras, tanggung jawab sosial, dan semangat berbagi. Semangat gotong royong dan solidaritas menjadi kekuatan sosial utama dalam menghadapi tantangan yang ada. Oleh karena itu, nelayan di Desa Buku memainkan peranan sentral dalam mewujudkan kesejahteraan ekonomi yang adil dan berkelanjutan.