Pembuatan Papan Penanda Rumah Kepala Desa dan Kepala Dusun Desa Buku Kecamatan Mapilli - Atira; Albar, Albar; Bahri, Samsul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Kegiatan Pembuatan Papan Penanda Rumah Kepala Desa dan Kepala Dusun merupakan salah satu Program tambahan dari mahasiswa KKN ITBM Polman yang diadakan di Desa Buku, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung transparansi informasi publik, memperkuat identitas kelembagaan pemerintahan desa, serta memudahkan masyarakat dalam mengenali tempat tinggal pejabat desa. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahap observasi, perancangan desain, pembuatan, pemasangan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa papan penanda memberikan kontribusi yang signifikan, baik secara fungsional maupun sosial. Dari segi fungsional, papan mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan tepat. Sementara itu, secara sosial, kegiatan ini memperkuat semangat gotong royong, memperindah lingkungan, dan meningkatkan kesadaran terhadap fasilitas umum. Dengan demikian, aktivitas ini mencerminkan penerapan prinsip keterbukaan informasi publik, partisipasi masyarakat, dan peningkatan kualitas pelayanan di pemerintahan desa.