Proses Tradisional Pembuatan Gula Aren di Dusun Ca’bulung Desa Buku - Khaerunnisa; Albar, Albar; Safitri, Nursan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Gula aren merupakan salah satu produk pangan tradisional yang berasal dari nira pohon enau (Arenga pinnata). Proses pembuatan gula aren secara tradisional telah dilakukan secara turun-temurun oleh masyarakat pedesaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan dalam proses pembuatan gula aren tradisional serta mengidentifikasi keunggulan dan tantangan dari metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi langsung dan wawancara kepada perajin gula aren di daerah pedesaan. Hasil menunjukkan bahwa proses pembuatan gula aren tradisional meliputi penyadapan nira, penyaringan, perebusan, pengentalan, pencetakan, hingga pendinginan. Meski masih mengandalkan peralatan sederhana dan tenaga manusia, proses ini menghasilkan gula yang alami tanpa bahan tambahan kimia. Tantangan utama yang dihadapi adalah efisiensi produksi dan ketergantungan terhadap kondisi cuaca. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi sederhana untuk mempertahankan kualitas tanpa menghilangkan nilai tradisional.