Pembuatan Tempat Sampah di Kawasan Pantai sebagai Upaya Menjaga Kebersihan dan Kelestarian Lingkungan - Ruslan; Ramli, Muh. (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Digitalisasi Desa serta Pengembangan Wisata di Pantai Ceppa Petabu bertujuan untuk mengatasi tantangan kebersihan lingkungan melalui inovasi pengelolaan sampah, sekaligus mendorong pariwisata berkelanjutan. Dengan fokus pada kolaborasi antara mahasiswa KKN dan pengelola destinasi, kegiatan ini melibatkan pembuatan wadah sampah multifungsi dari drum besi bekas yang dapat digunakan untuk pembakaran langsung limbah organik, serta integrasi digitalisasi desa melalui promosi media sosial. Metode pelaksanaan mencakup tahapan persiapan, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi, dengan lokasi utama di Pantai Ceppa Petabu pada tanggal 28 September hingga 2 Oktober 2025.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi partisipan, respons positif terhadap teknik pembakaran terkendali, dan pengurangan volume sampah , yang mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Analisis reflektif mengungkapkan faktor pendukung seperti sinergi tim dan integrasi teknologi, meskipun kendala partisipasi terbatas dan cuaca ekstrem perlu diatasi. Kesimpulan menegaskan bahwa pendekatan ini efektif untuk transformasi lokal, dengan rekomendasi perluasan stakeholder dan penguatan digitalisasi. Program ini memberikan kontribusi pada pembangunan desa hijau