Evaluasi Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Desa Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo - Sigit Agus Dwi Prasetyo; Jihan Adi Safangat; Intan Imam Sutanto; Samto (STIE Cendekia Karya Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) pada desa-desa di Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perangkat desa serta pejabat kecamatan. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan 18 perangkat desa di Kecamatan Kalijajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SISKEUDES telah memberikan dampak positif terhadap ketertiban administrasi, efektivitas pelaporan, serta akuntabilitas keuangan desa. Namun demikian, kendala teknis seperti gangguan server, jaringan internet yang tidak stabil, dan keterbatasan kemampuan operator masih menjadi hambatan dalam optimalisasi sistem. Penelitian merekomendasikan peningkatan kapasitas aparatur desa, penguatan infrastruktur jaringan, serta optimalisasi pendampingan teknis dari kecamatan dan pemerintah daerah.