Analisis Perhitungan Job order costing untuk Menetapkan Harga Pokok Produksi Stiker Perumda Percetakan Puspa Grafika Kabupaten Brebes - Samto; Bayu Aji Prasetyo; Intan Imam Sutanto; Sigit Agus Dwi Prasetyo (STIE Cendekia Karya Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan Job order costing (JOC) sebagai dasar penetapan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Pokok Penjualan (HPPenjualan) pada produk stiker Chromo A3+ di Perumda Percetakan Puspa Grafika Kabupaten Brebes. Latar belakang penelitian didasari oleh praktik perusahaan yang masih menggunakan metode perhitungan biaya sederhana dan belum mengalokasikan biaya overhead secara memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perhitungan yang digunakan perusahaan belum sesuai dengan konsep Job order costing. Perhitungan JOC menghasilkan HPP sebesar Rp 2.590 per lembar stiker, berbeda dengan perhitungan perusahaan yang tidak merinci seluruh komponen biaya. Penggunaan JOC terbukti mampu meningkatkan ketepatan informasi biaya, akurasi harga jual, dan potensi peningkatan laba. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk menerapkan sistem JOC secara menyeluruh guna meningkatkan efektivitas pengendalian biaya dan kualitas pengambilan keputusan manajerial.