Kajian Alih Kode Dan Dwibahasa Dalam Tuturan Ustadz Adi Hidayat Pada Forum Umy Summer School 2022 - Nabila Miftahul Husna; Raswan Raswan; Achmad Fudhaili (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi dari alih kode dan dwibahasa serta menganalisis kedua fenomena tersebut yang terdapat dalam pidato Ustadz Adi Hidayat pada forum internasional UMY Summer School 2022. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena penggunaan tiga bahasa (bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Arab) yang muncul secara bergantian dalam tuturan Ustadz Adi Hidayat. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan menganalisis jenis alih kode dan fungsi bahasanya, dengan sumber data berupa transkripsi pidato. Penelitian ini menggunakan teori Poplack (1968) untuk menganalisis jenis alih kode, dan menggunakan teori dari Apple dan Musyken (1987) untuk menganalisis dari segi fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan tiga bentuk alih kode utama: Inter-Setential Switching mendominasi di 60%. Sementara itu, Intra-Setential Switching teridentifikasi sebanyak 27%, dan Tag Switching menjadi jenis alih kode yang paling jarang ditemukan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan dwibahasa penutur dianggap sebagai strategi linguistik fungsional yang efektif untuk memperkuat identitas dan otoritas penutur.