Analisis Strategi Pertumbuhan UMKM Pengolahan Jagung di Kota Banjarbaru (Pendekatan Matriks IE) - Ulfa, Nada Afiatika; Kurniawan, Ahmad Yousuf; Firmansyah, Hairi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
UMKM pengolahan jagung memiliki peran strategis dalam struktur ekonomi lokal di Kota Banjarbaru, namun fluktuasi pasar dan persaingan menuntut adanya pemetaan strategi yang terukur untuk menjamin keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi performa bisnis serta merumuskan strategi pertumbuhan yang paling tepat bagi UMKM Setia Kawan Hasbullah melalui pendekatan Matriks Internal-Eksternal (IE). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan kuesioner kepada informan kunci. Analisis data dilakukan secara bertahap menggunakan Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE), Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE), dan pemetaan pada Matriks Internal-Eksternal (IE). Temuan penelitian mengidentifikasi bahwa kekuatan utama UMKM terletak pada kualitas produk yang terjaga dan penggunaan modal pribadi, sementara kelemahan mendasar ditemukan pada aspek promosi dan desain kemasan. Secara eksternal, kemudahan akses bahan baku jagung menjadi peluang utama, meskipun dihadapkan pada ancaman cuaca ekstrem dan persaingan industri sejenis. Hasil pemetaan Matriks IE menunjukkan posisi perusahaan berada pada Kuadran IV, yang mengindikasikan fase pertumbuhan dan pembangunan. Disimpulkan bahwa strategi pertumbuhan agresif melalui penetrasi pasar, pengembangan wilayah pemasaran, dan inovasi produk merupakan langkah krusial yang harus diambil oleh UMKM Setia Kawan Hasbullah untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar di Kota Banjarbaru.