Analisis Evaluasi Kelayakan Usaha Agroindustri Tahu (Studi Kasus di Kota Banjarbaru) - Salim, Muhammad Fadel; Fauzi, Muhammad (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Agroindustri tahu merupakan sektor usaha informal yang potensial dalam menyerap tenaga kerja dan meningkatkan nilai tambah produk kedelai di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya, keuntungan, serta mengevaluasi kinerja usaha berdasarkan aspek kesehatan organisasi dan administrasi. Penelitian dilaksanakan secara purposive pada Pabrik Tahu Sumber Makmur di Kelurahan Loktabat Utara, Kecamatan Banjarbaru Utara. Metode analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, keuntungan, dan evaluasi tingkat kesehatan usaha (skoring). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya operasional yang dikeluarkan dalam satu tahun sebesar Rp4.860.295.333, sedangkan total penerimaan yang diperoleh dari penjualan tahu mencapai Rp5.550.500.000. Hal ini menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp690.204.667 per tahun, yang menunjukkan bahwa usaha ini mampu menghasilkan laba positif. Selanjutnya, hasil evaluasi kinerja usaha menunjukkan tingkat kesehatan organisasi dan administrasi mencapai skor 66% dari total skor maksimum, yang menempatkan usaha ini dalam kategori Sehat. Hal ini mengindikasikan bahwa Agroindustri Tahu Sumber Makmur memiliki prospek keberlanjutan yang baik secara operasional, namun memerlukan perbaikan signifikan pada tata kelola administrasi keuangan.