Pengaruh Bauran Pemasaran (7P) terhadap Loyalitas Konsumen Produk Sayuran Organik melalui Kepuasan Konsumen - Rahmah, Luthfiah Amalia; Rifiana, Rifiana; Shafriani, Karimal Arum (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Perubahan gaya hidup masyarakat menuju pola hidup sehat telah meningkatkan permintaan produk pangan organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (Marketing Mix 7P) terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen pada produk sayuran organik di Kebonan Mas Untung, Banjarbaru. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik accidental sampling kepada 81 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh elemen bauran pemasaran, hanya Tempat (Place) dan Orang (People) yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen kemudian terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa bagi konsumen sayuran organik lokal, kemudahan akses lokasi dan kualitas pelayanan staf lebih menentukan kepuasan dibandingkan faktor harga atau promosi. Strategi pemasaran sebaiknya difokuskan pada kenyamanan tempat belanja dan keramahan pelayanan untuk membangun loyalitas pelanggan.