Manajemen Strategik dan Kinerja Organisasi: Pendekatan Konseptual - Heri Nuryanto; Ade Kartika Putri; Desiana Anggraini (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Manajemen strategik merupakan elemen fundamental dalam memastikan keberlangsungan dan peningkatan kinerja organisasi di tengah dinamika lingkungan yang semakin kompleks dan kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara manajemen strategik dan kinerja organisasi melalui pendekatan konseptual. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, buku teks, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik manajemen strategik dan kinerja organisasi. Pembahasan difokuskan pada tahapan utama manajemen strategik, meliputi perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi, serta implikasinya terhadap kinerja organisasi baik dari aspek keuangan maupun nonkeuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang sistematis dan berkelanjutan berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas organisasi, efisiensi operasional, serta pencapaian tujuan jangka panjang. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan kajian manajemen strategik serta menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam memahami pentingnya manajemen strategik sebagai determinan utama kinerja organisasi.