Optimalisasi Sistem Administrasi, Pemasaran Berbasis Digital dan Pengembangan Tata Kelola di Balkondes UMKM Tuksongo Borobudur Jawa Tengah - Luk Luk Atul Hidayati; Gilang Febi Absari; Khusnul Indah Utami; Rivan Haikal; Ossi Fajar Aditya; Toni Ardiyanto (Athallah Publishing Globalndo, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam bidang administrasi, pemasaran pada Balkondes serta pelaku UMKM di desa Tuksongo, sekaligus melakukan perbaikan Tata Kelola di Balkondes Tuksongo. Pendampingan administrasi difokuskan di Balai Desa khususnya dalam pelayanan administrasi kependudukan bagi masyarakat Desa Tuksongo. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa serta mendorong pendapatan UMKM lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Partisipatory Rural Appraisal (PRA) yaitu pendekatan yang mendorong masyarakat pedesaan untuk ikut serta berpartisipasi aktif dalam mengidentifikasi, menganalisis, serta merencanakan tindakan berdasarkan kondisi dan potensi yang dimiliki. Adapun kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelayanan pendaftaran kartu tani, meningkatkan daya tarik nilai jual Balkondes melalui perawatan dan penataan lingkungan, serta memberikan pendampingan tentang pemasaran berbasis digital bagi Balokondes dan UMKM di Desa Tuksongo.