Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di Desa Sidoagung Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang - Marlina Kurnia; Jefrizal A.P; Angelina W.S; Ananda P.A; Ana F.J; Ari P.L (Athallah Publishing Globalndo, 2026)
Desa Sidoagung merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Tempuran, kabupaten Magelang provinsi Jawa Tengah desa ini memiliki jumlah penduduk kurang lebih 4000 jiwa yang tersebar dalam 12 dusun sebagian besar penduduknya bekerja disektor pertanian dan usaha pembuatan batu bata.Kondisi riil pengelolaan sampah berbasis masyarakat belum optimal.baik sampah organik maupun anorganik.Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga dan sisa produksi UMKM yang berisiko mencemari lingkungan serta menimbulkan gangguan kesehatan seperti tekanan darah tinggi dan kanker. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian bersama ibu-ibu PKK Desa Sidoagung, Magelang menginisiasi program pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai bentuk pengurangan limbah dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sederhana berbasis komunitas, melibatkan proses penyaringan, perendaman dengan arang, dan pencampuran bahan seperti stearin acid, lilin, pewarna krayon, serta aroma melati dan greentea. Hasil produksi berupa 50 lilin aromaterapi berwarna biru dan kuning dengan daya bakar 4–6 jam dan aroma menenangkan. Ibu-ibu PKK berpartisipasi aktif dalam pelatihan dan produksi, menunjukkan antusiasme serta potensi keberlanjutan dari kegiatan ini. Program ini tidak hanya berhasil mengurangi limbah secara ekologis, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi lokal yang berbasis daur ulang. Selain itu, kegiatan ini memperkuat peran perempuan dalam pengelolaan lingkungan serta membangun sinergi antara akademisi dan komunitas dalam mewujudkan inovasi kreatif dan berkelanjutan.