Pengembangan Kompetensi Akidah Akhlak Peserta Didik: Pendekatan Kurikulum dan Praktik Pembelajaran di Madrasah - Nasrul HS; Lovina widyani Daulay; Septiani Putri Najogi; Shafa Annisa (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Kompetensi akidah akhlak di sekolah Adalah pendidikan merupakan sarana utama dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik, dengan mata pelajaran Akidah Akhlak memiliki peran strategis dalam menekankan pembentukan sikap, perilaku, dan kepribadian sesuai ajaran Islam. Kompetensi Akidah Akhlak di sekolah/madrasah menjadi penting dalam proses pendidikan Islam, mengingat peserta didik berasal dari latar belakang beragam dan menghadapi tantangan globalisasi serta pengaruh negatif. Oleh karena itu, guru Akidah Akhlak dituntut memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan spiritual untuk menanamkan nilai-nilai keislaman secara efektif. Ruang lingkup kompetensi Akidah Akhlak mencakup aspek keimanan, pemahaman dasar Islam, dan penerapan akhlak mulia dalam interaksi sosial. Implementasi pembelajaran Akidah Akhlak melibatkan metode ceramah, simulasi, diskusi, dan pembiasaan, dengan tujuan membentuk pengalaman dan kemampuan siswa secara terstruktur. Guru berperan sebagai telidan yang membimbing peserta didik untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus menghadapi problematika pembelajaran seperti kurangnya interaksi dan fasilitas. Dengan demikian, pendidikan Akidah Akhlak bukan hanya berorientasi pada penguasaan ilmu, tapi juga pembentukan moral dan spiritual. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat penting untuk mendukung perkembangan kepribadian siswa. Harapannya, generasi muda memiliki akidah kuat, akhlak mulia, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat di tengah dinamika zaman.