Strategi Kepemimpinan Visioner dalam Manajemen Pendidikan Upaya Menciptakan Budaya Organisasi Unggul dan Daya Saing Global - Slamet Pamuji; Nobon Aditya (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Persaingan antar sekolah di era globalisasi dan digitalisasi menuntut lembaga pendidikan untuk memiliki daya saing yang berkelanjutan, tidak hanya dari aspek akademik, tetapi juga dari kualitas manajemen dan budaya organisasinya.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan visioner dalam manajemen pendidikan serta perannya dalam membentuk budaya organisasi unggul guna meningkatkan daya saing sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berkontribusi signifikan dalam menetapkan arah strategis sekolah, menginternalisasikan nilai-nilai organisasi, serta menciptakan iklim kerja yang kolaboratif dan inovatif. Budaya organisasi yang unggul terbentuk melalui konsistensi nilai, keteladanan pemimpin, dan partisipasi aktif seluruh warga sekolah. Budaya tersebut selanjutnya menjadi modal strategis dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan, kepercayaan masyarakat, serta daya saing sekolah di tingkat lokal maupun global. Artikel ini menegaskan bahwa kepemimpinan visioner tidak hanya berfungsi sebagai penggerak perubahan, tetapi juga sebagai fondasi utama dalam pembangunan budaya organisasi yang adaptif dan berorientasi pada keunggulan berkelanjutan.