Efektivitas Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Pemberdayaan UMKM - Rahma Wilasti Sagala Putri; Susilowati; Nadia Ulfa; Rindu Hayati; Siska Aprilia; Eka Fitri Yaningsih; Dedek Syahputra (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Pembiayaan berbasis prinsip syariah, khususnya mudharabah dan musyarakah, memiliki peran strategis dalam mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Skema pembiayaan ini tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga menekankan prinsip keadilan, kemitraan, dan berbagi risiko antara lembaga keuangan syariah dan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap pemberdayaan UMKM, yang diukur melalui peningkatan modal usaha, kinerja usaha, keberlanjutan bisnis, serta kemandirian pelaku UMKM. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM penerima pembiayaan mudharabah dan musyarakah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk mengetahui pengaruh dan tingkat efektivitas masing-masing skema pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Musyarakah cenderung memberikan dampak lebih kuat terhadap keberlanjutan dan pengembangan usaha, sementara mudharabah berkontribusi besar dalam meningkatkan akses permodalan dan kepercayaan usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi pembiayaan syariah dapat menjadi instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan dan kemandirian UMKM secara berkelanjutan.