Pembentukan Karakter Siswa yang Mandiri dan Berempati Melalui Kegiatan Sosialisasi Menabung dan Anti-Bullying di SD Negeri Sraten Melalui Kegiatan Praktikum Pengabdian Masyarakat - Fatkiya, Siti; Rahma Safitri , Setiorini; Faris Fawwas , Alfaeza; Kharismaningrum, Cindy; Fatkiyatul Rohmah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kegiatan Praktikum Pengabdian Masyarakat (PPM) di SD Negeri Sraten 01 dilatarbelakangi oleh masih maraknya perilaku bullying serta rendahnya kebiasaan menabung di kalangan siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap empati dan kemandirian melalui sosialisasi anti-bullying dan gerakan gemar menabung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), di mana mahasiswa berperan sebagai fasilitator sekaligus pendamping siswa. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk diskusi interaktif, role play, simulasi menabung, serta pemanfaatan media edukatif. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar melalui pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan nilai sosial dan literasi finansial.