PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM ANDROID SMART KEY SEPEDA MOTOR BERBASIS APLIKASI ANDROID - Ardacandra, Pradipta; Adhetya Kurniawan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakanproduk, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pesertadidik pada materi sistem pengaman dan mendeskripsikantanggapan peserta didik setelah menggunakan produk. Modelpengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis,Design, Development, implementation, evaluate) dengandesain uji coba menggunakan Pre-Experimental Designs jenisOne-Group Pretest-Posttest Design. Hasil uji kelayakan produkdiperoleh presentase 91% untuk ahli media dengan kategorisangat layak dan 87% untuk ahli materi dengan kategori sangatlayak. Nilai rata-rata pretest-posttest semula 49,14 naik menjadi82,06. Uji-t menunjukkan nilai thitung 21,03>ttabel 2,03.peningkatan kemampuan hasik belajar peserta didik diperolehrata-rata uji N-gain 0,64 dengan kriteria peningkatan tinggi.Analisis tanggapan peserta didik memperoleh hasil 91% dengankategori sangat tinggi.