Pengembangan Media Pembelajaran Balancing Roda Berbasis Android Untuk Siswa Kelas Xi SMKN 1 Jambu - Maria Prih Hargiwati; Adhetya Kurniawan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif balancing roda berbasis android; (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI TKR SMK Negeri 1 Jambu; (3)Mengetahui tanggapan peserta didik terhadap media. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Jambu dengan sempel yang terdiri dari 20 siswa kelas XI TKRO 2 (kelas kontrol) dan 20 siswa terdiri dari kelas XI TKRO 1 (kelas eksperimen). Hasil uji noramlitas data pretest dan posttest keals kontrol dengan uji normalitas Shapiro – Wilk berdistribusi normal sebab nilai singnifikasi > 0.05 yaitu pretest 0.533 sedangkan posttest 0.061. Pada uji homogenitas dinyatakan bahwa data bernilai homogeny karena nilai signifikasi Based On Mean yang didapat adalah 0.314 > 0.05. Hasil analisis yang digunakan berdasarkan teknik uji analisis data. Hasil pada uji – t nilai rerata posttest kelas eksperimen lebih besar dari nilai rerata kelas kontrol (84.30 > 78.10). Hal itu menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dalam menyelesaikan soal pilihan ganda. Sedangkan untuk hasil uji N – Gain nilai pada kelompok eksperimen dan kelompok kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sebanyak 20 orang. Pada kelas eksperimen didapatkan hasil N – Gain 0.68 atau 68% dengan memiliki kategori tafsiran N – Gain “Sedang”. Sedangkan pada kelas kontrol didapatkan hasil N- Gain 0.54 atau 54% dengan memiliki kategori tafsiran N – Gain “Sedang”. Tanggapan peserta didik terkait penggunaan produk media pembelajaran berbasis android mendapatkan hasil persentase 81.75 % dimana hasil ini dukategorikan “Sangat setuju”.