Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Moodle Pada CapaianPembelajaran Suspensi Dan FWA Kelas XI TKR SMK Islam Al- FadhilaDemak - Febi, Febiandika Laksana Ajie (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Media pembelajrang menggunakan moodle pda proses belajar mengajar bertujuanuntuk penguatan kopetensi pada capaian pembelajaran peserta didik Suspensi DanFWA dengan kopetensi khusus FWA dan Sporing dengan pembahasan secara rinciberkaitan dengan pembelajaran otomotif.. Tujuan Penelitian ini yaitu :1)Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Moodle pada capaianpembelajaran Suspensi dan FWA kelas XI TKR SMK AL-Fadhila Demak, 2)Mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik menggunakan mediapembelajaran berbasis Moodle pada capaian pembelajaran Suspensi dan FWA.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan(Research and Development/R&D) dengan model pengembangan ADDIE(Analyze, Dezign, Development, Implementation and Evaluation) . Pada penelitianini terdapat 2 tahapan uji coba, 1) uji coba ahli yang terdiri dari 2 ahli media danahli materi. Dalam tahapan ini bertujuan untuk menguji kelayakan mediapembelajaran yang sudah dikembangkan dengan diujikan terhadap ahli yangkemudian memberikan nilaidan juga masukan dan saran terkait media pembelajarantersebut. Tahap selanjutnya adalah uji coba pada lapangan. 2) Uji coba yang akandilakuan kepada peserta didik yang berjumlah 41 peserta didik. Tujuan uji coba iniguna mengetahui tingkat keefektifan meia pembelajaran berdasarkan hasl belajarpeserta didik. Melakukan pengujian menggunakan metode : Pre- ExperimentalDesign (nondesigns) dengan model eksperimen one group pretest-posttest design.