UJI KOMPARASI KINERJA KATALIS KARBON AKTIF DENGAN KATALIS TEMBAGA UNTUK MENURUNKAN EMISI DAN KEBISINGAN PADA KNALPOT SEPEDA MOTOR 125 CC - Lucky Ardiansyah; Wahyudi (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Lucky Ardiansyah (2024) “Uji Komparasi Kinerja Katalis Karbon Aktif dengan Katalis Tembaga untuk Menurunkan Emisi dan Kebisingan pada Knalpot Sepeda Motor 125 CC” Perkembangan teknologi di Indonesia, terutama dalam industri otomotif, telah mempermudah aktivitas sehari-hari masyarakat. Sepeda motor menjadi alat transportasi utama. Namun, pembangunan kota, industri, dan transportasi modern menyebabkan perubahan kualitas udara dan polusi suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi kinerja katalis karbon aktif dengan katalis tembaga untuk menurunkan emisi dan kebisingan. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan eksperimen tentang penggunaan katalis karbon aktif dan katalis tembaga yang digunakan pada knalpot sepeda motor 125 cc. Penelitian ini menggunakan jenis variasi katalis karbon aktif dan katalis tembaga. Pengujian emisi dengan alat Gas Analyzer Hesbon HG-520 untuk mengukur emisi gas buang dan alat Sound Level Meter RoHS untuk mengukur kebisingan. Hasil penelitian menujukkan penggunaan katalis karbon aktif dan katalis tembaga mampu menurunkan emisi gas buang serta kebisingan. Penurunan emisi gas buang dan kebisingan menggunakan katalis tembaga pada putaran mesin idle 1500 rpm gas CO turun 18,7%, gas HC turun 10,2% dan kebisingan turun 0,07%. Penurunan emisi gas buang dan kebisingan juga terjadi pada penggunaan katalis karbon aktif pada putaran mesin idle 1500 rpm gas CO turun 52,5%, gas HC turun 6,6% dan kebisingan turun 0,09%. Penurunan emisi gas CO dan kebisingan terbaik menggunakan katalis karbon aktif pada putaran mesin idle 1500 rpm dengan selisih gas CO 33,8% dan kebisingan 0,02%. Penurunan emisi gas HC terbaik menggunakan katalis tembaga pada putaran mesin 1500 rpm dengan selisih gas HC 3,6%. Penggunaan katalis karbon aktif dan katalis tembaga terbukti mampu menurunkan emisi gas buang yang ramah lingkungan sesuai keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 8 Tahun 2023 dan baku mutu kebisingan yang telah ditetapkan Menteri Lingkungan Hidup Nomor P.56 tahun 2019.