MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS SYARIAH PADA BADAN USAHA MILIK NASYIATUL AISYIYAH JAWA TIMUR GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI ORGANISASI PEREMPUAN - Arin Setiyowati; Salma Nadia Salsabilla; Dian Berkah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pentingnya penguatan kapasitas manajemen keuangan berbasis syariah bagi organisasi perempuan menjadi alasan utama pelaksanaan kegiatan ini, khususnya dalam rangka mendorong kemandirian ekonomi BUANA (Badan Usaha Milik Nasyiatul Aisyiyah) Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan softskill dan hardskill mitra dalam mengelola keuangan dan usaha secara profesional dan sesuai prinsip syariah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan manajemen bisnis dan keuangan syariah, serta pendampingan manajemen keuangan syariah kepada mitra. Kegiatan ini melibatkan 50 orang anggota BUANA PWNA Jatim sebagai mitra utama. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen keuangan sebelum dan sesudah kegiatan, dengan instrumen berupa 20 butir pertanyaan yang mengukur tingkat pemahaman serta tiga indikator keberhasilan utama: peningkatan literasi keuangan syariah, kemampuan penyusunan laporan keuangan sesuai prinsip syariah, dan kemandirian dalam pengoperasian sistem informasi manajemen keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola keuangan berbasis syariah secara tersistem sebesar 90%, yang mencerminkan efektivitas pendekatan pelatihan dan implementasi digital dalam memperkuat tata kelola organisasi perempuan berbasis nilai-nilai Islam.Abstract: The importance of strengthening sharia-based financial management capacity for women's organizations is the main reason for the implementation of this activity, particularly in order to encourage the economic independence of BUANA (Badan Usaha Milik Nasyiatul Aisyiyah) East Java. This activity aims to enhance the soft skills and hard skills of partners in managing finances and businesses professionally and in accordance with sharia principles. The methods used include training in business management and sharia finance, as well as providing sharia financial management assistance to partners. This activity involved 50 members of BUANA PWNA East Java as the main partners. The evaluation was carried out through observation, interviews, and analysis of financial documents before and after the activities, using an instrument consisting of 20 questions to measure the level of understanding and three main success indicators: improvement of sharia financial literacy, the ability to prepare financial reports according to sharia principles, and independence in operating the financial management information system. The evaluation results show a 90% improvement in partners' ability to systematically manage sharia-based finance, reflecting the effectiveness of the training approach and digital implementation in strengthening the governance of women’s organizations based on Islamic values.