PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN DM DENGAN HIPERTENSI MELALUI EDUKASI PADA LANSIA AISYIYAH BABAT, JAWA TIMUR - Lutfiyati, Heni; Utami, Primanitha Ria; Nasyanka, Anindi Lupita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Lansia dengan penyakit kronis seperti diabetes melitus dan hipertensi sering mengalami ketidakpatuhan dalam mengonsumsi obat yang berdampak pada efektivitas terapi dan kualitas hidup. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penggunaan obat oral antidiabetes, antihipertensi, serta pentingnya kepatuhan minum obat. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi interaktif menggunakan poster digital yang ditayangkan melalui proyektor disertai penyuluhan langsung oleh tiga apoteker pemateri. Mitra pengabdian adalah Posyandu Lansia Aisyiyah Babat, Lamongan, Jawa Timur, dengan jumlah peserta 32 orang penderita diabetes melitus, hipertensi, atau keduanya. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner pre-test dan post-test sebanyak 10 soal untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kategori pemahaman baik dari 12% sebelum kegiatan menjadi 93,75% setelah edukasi. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media digital dengan penyampaian sederhana dan komunikatif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan lansia dan dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan.Abstract: Elderly individuals with chronic diseases such as diabetes mellitus and hypertension often experience medication non-adherence, which reduces therapeutic effectiveness and quality of life. This community service aimed to improve the elderly’s understanding of oral antidiabetic and antihypertensive drug use as well as medication adherence. The activity was conducted through interactive education using digital posters displayed via projector, accompanied by direct counseling by three pharmacist educators. The partner was Posyandu Lansia Aisyiyah Babat, Lamongan, East Java, involving 32 elderly participants with diabetes, hypertension, or both. Evaluation was performed using pre-test and post-test questionnaires to assess knowledge improvement. The results showed a significant increase in the “good” knowledge category from 12% before to 93.75% after the intervention. These findings indicate that digital-based education with clear and simple explanations effectively enhances health literacy among the elderly and can serve as a model for community health empowerment.