PENTINGNYA SOFT SKILL BAGI GENERASI Z DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Dade Nurdiniah; Sri Yuli Ayu Putri; Muhammad Muhammad; Suci Aulia Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan pemahaman Generasi Z mengenai peran penting soft skill dalam menunjang kesiapan dan keberhasilan mereka di dunia kerja yang semakin kompetitif dan dinamis. Kegiatan ini dirancang untuk mengatasi tantangan yang dihadapi Generasi Z, khususnya lulusan SMK, dalam menavigasi lanskap ketenagakerjaan yang semakin kompetitif. Entitas yang menjadi objek pengabdian ini adalah SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi, khususnya 136 siswa/siswi kelas dua belas yang baru saja menyelesaikan pendidikan formal mereka. Tantangan utama yang diidentifikasi pada mereka adalah kurangnya keterampilan komunikasi, kemampuan kerja tim, manajemen waktu, etos kerja, dan kecerdasan emosional, yang semuanya merupakan komponen penting dari soft skill. Menanggapi masalah tersebut, tim PKM Universitas Bina Insani mengadakan sesi pelatihan bertajuk “Pentingnya Soft Skill bagi Generasi Z dalam Menghadapi Dunia Kerja” pada 22 Mei 2025. Pelatihan ini dilaksanakan melalui tiga sesi komprehensif yang mencakup topik-topik seperti karakteristik generasi Generasi Z, pentingnya soft skill, strategi komunikasi yang efektif, dinamika kerja tim, kecerdasan emosional, teknik manajemen waktu, etos kerja, kemampuan beradaptasi, kualitas kepemimpinan, kreativitas, dan keterampilan berpikir kritis. Metodologi instruksional yang digunakan adalah kuliah interaktif, diskusi kelompok, dan integrasi media pembelajaran interaktif (Google Form, Mentimeter, Quiz), selain itu kegiatan icebreaking dilakukan untuk mempertahankan keterlibatan peserta. Hasil kegiatan ini mengungkapkan bahwa peningkatan yang signifikan terjadi pada pemahaman peserta tentang relevansi soft skill di ranah profesional, dikuatkan oleh tingkat kepuasan 83% dalam kategori “sangat puas”. Namun demikian, tantangan tetap ada seperti pengelolaan kelompok besar peserta secara efektif, yang berdampak pada efisiensi waktu dan kejelasan materi instruksional. Singkatnya, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan manfaat substantif bagi siswa Generasi Z dalam persiapan mereka sebagai tenaga kerja baru dan diharapkan kegiatan ini berkembang menjadi program yang berkelanjutan di masa depan.Abstract: The purpose of this Community Service (PKM) is to increase Generation Z's understanding of the important role of soft skills in supporting their readiness and success in an increasingly competitive and dynamic world of work. This activity is designed to address the challenges faced by Generation Z, especially vocational high school graduates, in navigating the increasingly competitive employment landscape. The entity that is the object of this service is Telesandi Telecommunication Vocational High School Bekasi, specifically 136 twelfth grade students who have just completed their formal education. The main challenges identified in them are a lack of communication skills, teamwork abilities, time management, work ethic, and emotional intelligence, all of which are important components of soft skills. In response to this problem, the Bina Insani University PKM team held a training session entitled