EDUKASI PENGELOLAAN OBAT DI RUMAH PADA KOMUNITAS TULI DI SEMARANG - Fildza Huwaina Fathnin; Eka Wulansari; Anisa Hasna Rahmatika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengelolaan obat di rumah tangga sering kali digunakan secara tidak rasional sehingga kualitas kesehatan di masyarakat kurang maksimal. Walaupun terlihat sederhana, namun dapat menimbulkan banyak risiko mulai dari risiko ringan hingga risiko berat. Maka dari itu, diperlukan analisis kebutuhan edukasi mengenai pengelolaan obat di rumah melalui media agar mendapatkan informasi paling dibutuhkan oleh komunitas secara spesifik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan teman tuli mengenai cara pengelolaan obat di rumah. Kegiatan edukasi dilakukan pada komunitas tuli Semarang yang berjumlah 60 orang. Kegiatan ini terdiri dari pra-kegiatan berupa observasi awal pemahaman peserta secara umum, dilanjutkan dengan pemberian materi, dan diakhiri dengan evaluasi pemahaman menggunakan 10 item pertanyaan mengenai pengelolaan obat di rumah. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman yang tergambar dari distribusi jawaban peserta mengenai pengelolaan obat di rumah, dengan respon positif lebih dari 50% benar pada tiap item pertanyaan. Selain itu responden dengan kategori pengetahuan baik yaitu 46 orang atau 76%Saran untuk pengabdian selanjutnya kepada teman tuli dapat mempertimbangkan materi pengabdian berupa jenis obat dan khasiatnya, serta penggunaan media terutama visual.Abstract: Medication management in households is often used irrationally, resulting in suboptimal health outcomes in the community. Although it may seem simple, it can pose many risks, ranging from minor to severe. Therefore, an analysis of the need for education on medication management at home through the media is necessary in order to obtain the information most needed by specific communities. The purpose of this activity is to increase the knowledge of deaf people about how to manage medication at home. The educational activity was conducted in a community of 60 deaf people in Semarang. This activity consisted of a pre-activity in the form of an initial observation of the participants' general understanding, followed by the delivery of material, and concluded with an evaluation of understanding using 10 questions about medication management at home. The results showed an increase in understanding, as reflected in the distribution of participants' answers regarding medication management at home, with more than 50% of respondents answering each question correctly. In addition, 46 respondents, or 76%, were categorized as having good knowledge. Recommendations for future community service activities for deaf friends include considering material on types of medication and their benefits, as well as the use of media, especially visual media.