PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM: MENINGKATKAN AKSES PASAR DENGAN MEDIA SOSIAL - Abbas, Dirvi Surya; Muchlish, Munawar; Tjun, Lauw Tjun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan utama mitra UMKM di tanah tinggi, kota Tangerang adalah rendahnya pemahaman mengenai digital marketing, khususnya terkait preferensi konsumen dalam mengakses informasi produk secara mudah dan cepat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan literasi digital pelaku UMKM agar mampu memahami perilaku pasar serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan interaktif kepada 25 pelaku UMKM melalui penyajian materi dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan dengan 10 soal pre-test dan 10 soal post- test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan soft skill sebesar 95% dalam pemahaman strategi pemasaran digital serta peningkatan hard skill sebesar 95% dalam penggunaan media sosial untuk promosi. Selain itu, beberapa peserta melaporkan kenaikan nilai ekonomis rata-rata 95% dalam tiga bulan pertama setelah penerapan strategi. Hal ini menegaskan bahwa digital marketing dapat menjadi solusi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital.Abstract: The main problem faced by MSMEs in tanah tinggi, Tangerang city is the lack of understanding of digital marketing, particularly in terms of consumer preferences for easy and fast access to product information. This community service aims to improve the digital literacy of MSME actors so they can understand market behavior and utilize social media as a marketing tool. The method applied consisted of socialization and interactive training involving 25 MSME participants through material presentation and hands-on practice. Evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments to measure knowledge improvement. The results indicated a 95% increase in soft skills related to digital marketing strategies and a 95% increase in hard skills in using social media for promotion. In addition, several participants reported an average economic growth of 95% within the first three months of implementation. These findings highlight that digital marketing is a crucial solution to enhance MSME competitiveness in the digital economy era.