KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA EDUKASI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Siti Damayanti; Nurromsyah Nasution; Rika Andriani; Fitri Apriani; Rizki Andriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masa remaja merupakan fase penting pembentukan perilaku hidup sehat termasuk pemahaman kesehatan reproduksi. Namun, literasi kesehatan reproduksi remaja masih rendah akibat terbatasnya akses layanan kesehatan dan dominasi informasi dari media sosial atau teman sebaya yang belum tentu akurat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja melalui media komik digital yang menarik dan sesuai karakteristik remaja. Kegiatan dilaksanakan pada 50 remaja di sebuah sekolah menengah atas Meulaboh, Aceh Barat melalui tahapan persiapan & sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi melalui komik digital, pendampingan & evaluasi. Peningkatan literasi diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang telah tervalidasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan proporsi remaja dengan literasi kategori “baik” naik dari 46% menjadi 86%, sementara kategori “kurang” turun dari 12% menjadi 4%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa komik digital efektif meningkatkan pengetahuan dan keberanian remaja dalam membahas isu kesehatan reproduksi, sekaligus berkontribusi pada upaya promotif kesehatan remaja di sekolah.Abstract: The teenage years are a crucial phase for the development of healthy lifestyle behaviors, including an understanding of reproductive health. However, adolescent reproductive health literacy remains low due to limited access to healthcare services and the dominance of information from social media or peers. This community service program aimed to improve adolescent reproductive health literacy through interactive digital comics tailored to teenagers’ characteristics. Activities involved 50 adolescents at a high school in Meulaboh, West Aceh, through stages of preparation and socialization, training, digital comic implementation, mentorship, and evaluation. Literacy improvement was measured using validated pre-test and post-test questionnaires. Results showed a significant increase in the proportion of adolescents with ‘good’ literacy, rising from 46% to 86%, with the ‘poor’ category decreasing from 12% to 4%. This program demonstrates that interactive digital comics effectively enhance adolescents’ knowledge and confidence in discussing reproductive health issues, while supporting school-based health promotion efforts.