DIGITALISASI BANK SAMPAH MELALUI APLIKASI PITITASA UNTUK OPTIMALISASI PENCATATAN, PEMANFAATAN, DAN INSENTIF MASYARAKAT - Lilla Rahmawati; Anggawidia Wibaselppa; Muhammad Said Hasibuan; Agus Saputra; Rizfan Radya Widyan Aditya Kusuma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan pengelolaan sampah di masyarakat masih didominasi oleh pencatatan manual, rendahnya pemanfaatan sampah organik maupun anorganik, serta kurangnya sistem insentif yang mendorong partisipasi warga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan bank sampah melalui penerapan aplikasi PITITASA (Pilah, Timbang, Tabung Sampah) sebagai inovasi sistem informasi digital yang terintegrasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi PITITASA, pendampingan pengolahan sampah organik menjadi pupuk dan maggot, serta pemanfaatan sampah anorganik untuk produk daur ulang bernilai ekonomi dengan jumlah peserta 140 pengurus dan nasabah. Aplikasi PITITASA dilengkapi dengan fitur pencatatan transaksi digital, monitoring saldo tabungan sampah oleh nasabah secara real-time, serta integrasi mekanisme insentif yang mendorong masyarakat lebih aktif dalam memilah dan menabung sampah. Sistem Evaluasi yang digunakan melalui Pre-test dan Post-Test dari pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan teknologi, peningkatan akurasi pencatatan transaksi bank sampah, serta bertambahnya nilai ekonomi produk hasil pengolahan sampah. Inovasi ini diharapkan dapat memperkuat peran bank sampah sebagai penggerak ekonomi sirkular sekaligus mendukung terwujudnya lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.Abstract: Waste management problems in the community are still dominated by manual recording, low utilization of organic and inorganic waste, and a lack of incentive systems that encourage community participation. This community service activity aims to increase the management capacity of waste banks through the implementation of the PITITASA (Separate, Weigh, Tabung Sampah) application as an integrated digital information system innovation. The implementation method includes socialization, training on the use of the PITITASA application, assistance in processing organic waste into fertilizer and maggots, and the utilization of inorganic waste for recycled products with economic value with a total of 140 participants from administrators and customers. The PITITASA application is equipped with digital transaction recording features, real-time monitoring of waste savings balances by customers, and an integrated incentive mechanism that encourages the community to be more active in sorting and saving waste. The evaluation system used is a Pre-test and Post-test of participant understanding. The results of the activity show an increase in community understanding in the use of technology, an increase in the accuracy of waste bank transaction recording, and an increase in the economic value of waste processing products. This innovation is expected to strengthen the role of waste banks as drivers of the circular economy while supporting the realization of a clean, healthy, and sustainable environment.