TRANSFORMASI LITERASI AKADEMIK MAHASISWA MELALUI PELATIHAN JURNAL ILMIAH DIGITAL: STUDI KKN IN CAMPUS DAN HIMLA MENUJU SDGS 4 - Tasya Rifdha Shahira; Minatur Rokhim; Mugy Nugraha; Azzahra Ismi Fathonah; Firda Hasanah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Minimnya literasi akademik mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dalam penulisan jurnal ilmiah menjadi tantangan dalam implementasi kebijakan non-skripsi dan pencapaian SDGs 4. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi akademik mahasiswa BSA melalui pelatihan jurnal ilmiah digital yang dilaksanakan oleh tim KKN In Campus BSA-284 berkolaborasi dengan HIMLA (Halaqah Ilmiah li-Muhibbi Lughah al-Arabiyah). Metode pelaksanaan berupa workshop intensif dengan 15 peserta mahasiswa BSA pada 19 Mei 2025, evaluasi dilakukan melalui 14 pertanyaan pre-post assessment, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman perbedaan artikel dan jurnal dari 20% menjadi 95% (+75%), kemampuan menyusun kerangka IMRAD dari 15% menjadi 90% (+75%), pengetahuan kebijakan non-skripsi dari 5% menjadi 90% (+85%), etika penggunaan AI dari 10% menjadi 75% (+65%), dan motivasi publikasi ilmiah dari 50% menjadi 100% (+50%). Program ini berkontribusi pada SDGs 4 melalui peningkatan kualitas pendidikan tinggi dan keterampilan digital mahasiswa BSA.Abstract: The limited academic literacy of Arabic Language and Literature Study Program (BSA) students in scientific journal writing poses challenges in implementing non-thesis policies and achieving SDGs 4. This community service aims to improve BSA students' academic literacy through digital scientific journal training conducted by the BSA-284 KKN In Campus team in collaboration with HIMLA (Halaqah Ilmiah li-Muhibbi Lughah al-Arabiyah). Implementation method was intensive workshop with 15 BSA student participants on May 19, 2025, evaluation conducted through pre-post assessment, observation, and interviews. Results showed significant improvements: understanding differences between articles and journals from 20% to 95% (+75%), ability to compose IMRAD framework from 15% to 90% (+75%), knowledge of non-thesis policy from 5% to 90% (+85%), ethics of AI usage from 10% to 75% (+65%), and motivation for scientific publication from 50% to 100% (+50%). This program contributes to SDGs 4 through improving higher education quality and digital skills of BSA students.