MEMAKSIMALKAN POTENSI DESA WISATA HALAL KUNJIR LAMPUNG MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Widiani, Nurhaida; Winandari, Ovi Prasetya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pariwisata halal merupakan salah satu sektor strategis yang berperan dalam meningkatkan daya saing daerah sekaligus mendorong kesejahteraan masyarakat. Desa Kunjir, Lampung Selatan, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai desa wisata halal, namun masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman masyarakat dan pelaku UMKM terkait sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill (pemahaman pentingnya sertifikasi halal, kesadaran akan standar syariah dalam wisata halal) sekaligus hard skill (keterampilan teknis pendaftaran sertifikasi halal melalui aplikasi SiHalal) bagi pelaku UMKM Desa Kunjir. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan Pra-kegiatan (Discovery), tahapan pelaksanaan (Dream,Design, Delivery), Tahap evaluasi (Destiny). Kegiatan ini diikuti oleh 48 peserta dari 14 UMKM dengan produk unggulan lokal. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui wawancara dan analisis data capaian keterampilan mitra. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan peserta: pemahaman pentingnya sertifikasi halal meningkat dari 35% menjadi 90%, pengetahuan prosedur pendaftaran meningkat dari 25% menjadi 85%, keterampilan teknis penggunaan aplikasi SiHalal meningkat dari 10% menjadi 75%, dan sebanyak 14 UMKM berhasil mendaftarkan 15 produk untuk sertifikasi halal (100%). Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa pengembangan desa wisata halal dapat dilakukan secara inklusif dan berkelanjutan melalui penguatan kapasitas UMKM. Desa Kunjir berpotensi menjadi model replikasi bagi desa lain dalam pengembangan wisata halal berbasis pemberdayaan masyarakat.Abstract: Halal tourism is one of the strategic sectors that plays an important role in enhancing regional competitiveness while promoting community welfare. Kunjir Village, South Lampung, has great potential to be developed as a halal tourism village; however, it still faces challenges such as the low level of understanding among the community and MSME actors regarding halal certification. This community service program aims to improve both soft skills (understanding the importance of halal certification and awareness of sharia standards in halal tourism) and hard skills (technical skills in registering halal certification through the SiHalal application) of MSME actors in Kunjir Village. The program was implemented using the Asset-Based Community Development (ABCD) approach through three stages: the pre-activity stage (Discovery), the implementation stage (Dream, Design, Delivery), and the evaluation stage (Destiny). The program involved 48 participants from 14 MSMEs producing local superior products. Evaluation of the program’s effectiveness was conducted through interviews and analysis of partners’ skill achievement data. The results showed a significant increase in participants’ skills: understanding of the importance of halal certification improved from 35% to 90%, knowledge of the registration procedure increased from 25% to 85%, technical skills in using the SiHalal application improved from 10% to 75%, and 14 MSMEs successfully registered 15 products for halal certification (100%). These findings demonstrate that the development of halal tourism villages can be carried out inclusively and sustainably through strengthening the capacity of MSMEs. Kunjir Village has the potential to serve as a replication model for other villages in developing halal tourism based on community empowerment.