KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL MELALUI PEMBELAJARAN “DESIGN THINKING FOR INNOVATION WITH AI TOOLS” - Surbakti, Feliks Prasepta Sejahtera (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan literasi inovasi dan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) sebagai bagian dari proses desain modern. Urgensi kegiatan terletak pada semakin pentingnya integrasi AI dalam pendidikan tinggi untuk mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan industri berbasis digital. Program ini diikuti oleh mahasiswa program teknologi informasi dan desain, yang berpartisipasi dalam perkuliahan interaktif, diskusi kelompok, serta penugasan proyek berbasis design thinking dengan dukungan alat AI. Evaluasi dilakukan melalui pretest posttest pemahaman konsep serta survei kepuasan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 78% dan tingkat kepuasan mencapai 95%. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas mahasiswa dalam inovasi berbasis AI serta mendukung perluasan jejaring akademik dan kolaborasi internasional dalam pendidikan tinggi.Abstract: This international community engagement program was motivated by the need to enhance students’ innovation literacy and their ability to utilize artificial intelligence (AI) as part of modern design processes. The urgency of this initiative lies in the growing importance of integrating AI into higher education to prepare students for challenges in digitally driven industries. The program was attended by students from information technology and design disciplines, who participated in interactive lectures, group discussions, and project-based assignments grounded in design thinking supported by AI tools. Evaluation was conducted through pretest posttests of conceptual understanding and a participant satisfaction survey. The results showed an average improvement of 78% in understanding and a satisfaction rate of 95%. This activity contributed to strengthening students’ capacity for AI-driven innovation and supported the expansion of academic networks and international collaboration in higher education.