PENGUATAN RESILIENSI IBU PENDERITA STUNTING, PENGUKURAN STATUS GIZI DAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS PANGAN LOKAL - Urhuhe Dena Siburian; Paruhum Tiruon Ritonga (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Stunting tidak hanya menyebabkan masalah pada anak, namun juga kepada orang tua berupa dinamika psikologis yang tidak stabil seperti stress, kecemasan terhadap anak dan merasa tidak percaya diri, sehingga jarang membawa anaknya ke posyandu. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan resiliensi ibu, meningkatkan pengetahuan tentang stunting, meningkatkan pengetahuan ibu tentang status gizi balita dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara membuat makanan tambahan berbasis pangan lokal. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, pengukuran status gizi dan demonstrasi. Peserta adalah ibu balita yang datang ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sipahutar yang berjumlah 60 orang. Peningkatan pengetahuan diukur dengan hasil pretest dan posttest dari 30 pertanyaan. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pengetahuan ibu, dimana pengetahuan baik meningkat dari 18 menjadi 35 orang, ibu yang berpengetahuan cukup menurun dari 31 orang menjadi 15 orang dan tidak ditemukan ibu dengan pengetahuan kurang. Resiliensi ibu meningkat dan ibu jadi mengetahui cara membuat nugget dari ikan mujahir. Abstract: Stunting not only causes problems for the child but also for parents, causing unstable psychological dynamics such as stress, anxiety, and a lack of self-confidence, leading to fewer children taking their children to the integrated health post. This activity aims to increase maternal resilience, increase knowledge about stunting, improve mothers' knowledge of toddlers' nutritional status, and improve mothers' knowledge of how to prepare supplementary foods based on local foods. The methods used included counseling, nutritional status assessment, and demonstrations. Participants were 60 mothers of toddlers attending the integrated health post within the Sipahutar Community Health Center area. Knowledge gains were measured using pre- and post-test results of 30 questions. Based on the evaluation results, there was an increase in mothers' knowledge, with those with good knowledge increasing from 18 to 35, those with sufficient knowledge decreasing from 31 to 15, and no mothers with less knowledge were found. Mothers' resilience increased, and they learned how to make tilapia nuggets.