PELATIHAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BERBASIS LITERASI DIGITAL UNTUK MENYUSUN MATERI AJAR BAGI GURU - Oktaviani, Reni; Ansoriyah, Siti; Rizkia, Muhamad Fajar; Oktarini, Selly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pemanfaatan artificial intelligence berbasis literasi digital diperlukan oleh guru dalam menyusun materi ajar agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dan pembelajaran menjadi menarik. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pelatihan penggunaan artificial intelligence berbasis literasi digital untuk menyusun materi ajar bagi guru di kecamatan Cileungsi. Pelatihan ini menggunakan artificial intelligence pada aplikasi Canva dalam menyusun materi ajar di sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode demonstrasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan guru sebanyak 28 orang di Cileungsi, Bogor. Hasil pengabdian ini dilakukan melalui angket untuk mengukur ketercapaian kompetensi dan pemahaman guru meliputi menyusun materi ajar sebesar 100%, pemahaman penggunaan artificial intelligence dalam menyusun materi ajar sebesar 100%, menyusun materi ajar berbasis literasi digital dengan memanfaatkan artificial intelligence dengan ketercapaian 100%, penyusunan materi ajar melalui penggunaan artificial intelligence berbasis literasi digital secara mandiri dengan presentasi ketercapaian 93%, dan penggunaan artificial intelligence dalam menyusun materi ajar berbasis literasi digital di kelas sebesar 89%. Penyusunan materi ajar dengan menggunakan artificial intelligence berbasis literasi digital yang kreatif dan menarik dapat meningkatkan pengetahuan siswa.Abstract: The use of digital literacy-based artificial intelligence is necessary for teachers in developing teaching materials so that learning objectives can be achieved and learning becomes interesting. This community service program aims to provide training on the use of digital literacy-based artificial intelligence to develop teaching materials for teachers in the Cileungsi sub-district. This training uses artificial intelligence in the Canva application to develop teaching materials in schools. This community service program uses the demonstration method. This community service activity involved 28 teachers in Cileungsi, Bogor. The results of this community service were measured through a questionnaire to assess the teachers' competency and understanding, including developing teaching materials by 100%, understanding of the use of artificial intelligence in developing teaching materials by 100%, developing digital literacy-based teaching materials using artificial intelligence with an achievement rate of 100%, developing teaching materials through the use of digital literacy-based artificial intelligence independently with a presentation achievement rate of 93%, and the use of artificial intelligence in developing digital literacy-based teaching materials in the classroom by 89%. The development of teaching materials using creative and interesting digital literacy-based artificial intelligence can improve students' knowledge.