EDUKASI KESEHATAN PENCEGAHAN STUNTING PADA BADUTA: EFEKTIFITAS BUKU PANDUAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU - Febti Kuswanti; Sony Bernike Magdalena Sitorus; Khuzaifah Khuzaifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), prevalensi balita stunting di Sulawesi Tengah pada tahun 2022 sebesar 28,2%. Secara nasional, angka ini menjadikan provinsi Sulawesi Tengah berada di peringkat ke-7. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki bayi usia dibawah dua tahun tentang pentingnya pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan edukatif dengan media buku panduan pencegahan stunting. Sasaran dalam pengabdian ini adalah ibu yang memiliki baduta sebanyak 32 orang yang diukur tingkat pengetahuannya dengan menggunakan kuesioner Pre-test dan post-test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini berupa peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki bayi umur dibawa dua tahun (Baduta) dengan rata-rata skor pengetahuan responden setelah pemberian Buku Edukasi untuk pre-test yaitu 2,50 sedangkan untuk hasil post-test mengalami peningkatan yaitu 2,84. Hasil uji paired simple T-test menunjukkan pre-test dan post-test dengan nilai p<(0,05) yaitu 0.099, artinya terdapat pengaruh yang signifikan Buku Edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu tentang Stunting pada balita.Abstract: Based on the results of the Indonesian Nutrition Status Survey (SSGI), the prevalence of stunting among toddlers in Central Sulawesi in 2022 was 28.2%. Nationally, this figure places Central Sulawesi province in 7th place. The objective of this community service program is to increase the knowledge of mothers with infants under two years of age about the importance of stunting prevention. The method used in this program is an educational approach using a stunting prevention guidebook. The target audience for this program is 32 mothers with infants under two years of age, whose knowledge level was measured using pre-test and post-test questionnaires. The results of this community service program were an increase in the knowledge of mothers with infants under two years of age (Baduta), with an average knowledge score of 2.50 for respondents after receiving the educational book for the pre-test, while the post-test results showed an increase to 2.84. The results of the paired simple T-test showed that the pre-test and post-test had a p-value < (0.05), namely 0.099, meaning that there was a significant effect of the Educational Book on increasing mothers' knowledge about stunting in toddlers.