PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN KONSENTRAT SAPI PADA KELOMPOK TANI TUNGGA SANGGA - Yori Raimona Menoh; Maria Karolina Deko; Sri Rahayu Nuban; Cipta Kasih N. Zebua; Sipora Petronela Telnoni; Yustus Serani No Mbeong (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pelatihan tentang pengolahan pakan konsentrat sangat penting karena belum ada pemahaman dan ketrampilan tentang pengoalahn dan pemanfaatan pakan konsentrat sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas ternak sapi, dan bahan baku lokal untuk pengolahan pakan konsentrat tersedia cukup. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan soft skill mencakup kemampuan memahami, dan kemampuan problem solving dalam mengatasi tantangan selama proses pengolahan pakan konsentrat serta kemampuan hard skill meliputi pengetahuan teknis tentang metode pengolahan pakan konsentrat, penggunaan bahan baku lokal, serta teknik pengolahan pakan yang efektif. Sebanyak 30 orang peserta yang hadir, terdiri dari laki-laki 14 orang dan perempuan 16 orang, jenjang pendidikan SD - SMP (9 orang), SMA (16 orang), dan Sarjana (5 orang). Usia remaja (7 orang) dan dewasa (23 orang). Menggunakan metode ceramah/diskusi dan demonstrasi dan pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta melalui pengisian kuesioner sebanyak 48 pertanyaan. Kegiatan ini sangat berdampak baik terhadap anggota kelompok tani tungga sangga, peserta pelatihan sangat antusias dan menunjukkan hasil yang sangat signifikan dari segi pemahaman dan ketrampilan pembuatan bokashi. Hasil akhir menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta mencapai 80%.Abstract: Training on concentrate feed processing is very important because there is no understanding and skills about the processing and utilization of concentrate feed, resulting in low cattle productivity, and local raw materials for concentrate feed processing are available sufficiently. This training aims to provide soft skills including the ability to understand, and problem-solving skills in overcoming challenges during the concentrate feed processing process as well as hard skills including technical knowledge about concentrate feed processing methods, the use of local raw materials, and effective feed processing techniques. A total of 30 participants attended, consisting of 14 men and 16 women, educational levels of elementary school - junior high school (9 people), high school (16 people), and undergraduate (5 people). Teenagers (7 people) and adults (23 people). Using lecture/discussion and demonstration methods and at the end of the activity an evaluation was conducted to determine the level of participant understanding by filling out a questionnaire. This activity had a very positive impact on members of the Tungga Sangga farmer group, the training participants were very enthusiastic and showed very significant results in terms of understanding and skills in making bokashi. The final results showed that the level of participant understanding reached 80%.