PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL (KUPS) MELALUI OPTIMALISASI MESIN VACUUM EVAPORATOR UNTUK MENGURANGI KADAR AIR MADU KELULUT - Zahrotun Nafisah; Septaria Yolan Kalalinggi; John Budiman Bancin; Samsul Arifin; Aprilita Aprilita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Masalah utama produksi madu kelulut oleh Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Desa Bahu Palawa adalah kadar air tinggi sehingga menurunkan kualitas dan nilai jual madu. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan KUPS Desa Bahu Palawa dalam pengelolaan madu kelulut melalui pengurangan kadar air menggunakan mesin vacuum evaporator untuk meningkatkan kualitas madu kelulut. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi SNI madu serta pelatihan penggunaan mesin vacuum evaporator, diikuti 10 anggota KUPS dan 14 kader PKK Bahu Palawa. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner yang terdiri atas pertanyaan . Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta terkait SNI madu dari 2,7% menjadi 83,62%, serta tingkat kepuasan peserta mencapai 85,8%. Setelah uji coba mesin vacuum evaporator, volume madu kelulut berhasil berkurang sekitar dari 11 liter menjadi 9,5 liter, mengindikasikan penurunan kadar air madu, sehingga berpotensi meningkatkan nilai ekonomis produk madu kelulut KUPS Bahu Palawa.Abstract: The primary issue faced by the Social Forestry Business Group (KUPS) of Bahu Palawa Village in kelulut honey production is its high water content, leading to decreased quality and market value. This activity aims to improve the ability of the KUPS of Bahu Palawa Village in managing the quality of kelulut honey by reducing the water content using a vacuum evaporator machine to improve the quality of kelulut honey. Methods included socialization of the Indonesian National Standard (SNI) for honey and training on vacuum evaporator use, attended by 10 KUPS members and 14 PKK cadres from Bahu Palawa Village. Evaluation was conducted through questionnaires and interviews. The results showed a significant increase in participants' knowledge regarding SNI for honey from 2.7% to 83.62%, with participant satisfaction reaching 85.8%. Following the vacuum evaporator trial, the honey volume decreased from 11 liters to 9.5 liters, indicating reduced water content and potentially increasing the economic value of kelulut honey produced by KUPS Bahu Palawa.