PENGGUNAAN AKUPRESURE DAN AROMATERAPI LEMON SEBAGAI TERAPI BAGI IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI - Asrawaty Asrawaty; Arie Maineny; Febty Kuswanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Hipertensi dalam kehamilan merupakan kondisi serius yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Puskesmas Marawola di Kabupaten Sigi merupakan salah satu daerah dengan masalah hipertensi pada ibu hamil. Hipertensi dalam kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi seperti preeklamsia, eklamsia, dan retardasi pertumbuhan janin yang dapat mengakibatkan cacat lahir atau kematian, serta stroke dan kerusakan organ. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam penggunaan akupresure dan aromaterapi lemon. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kabupaten Sigi dengan peserta sebanyak 25 orang terdiri dari kader dan ibu hamil. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan tentang terapi akupresur dan aromaterapi lemon, serta pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah kegiatan. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta 100% setelah edukasi, keterampilan praktik akupresur dan aromaterapi lemon yang benar, serta adanya penurunan tekanan darah rata-rata pada ibu hamil dengan hipertensi ringan.Abstract: Hypertension in pregnancy is a serious condition that can endanger the health of the mother and fetus. Marawola Community Health Center in Sigi Regency is one of the areas with hypertension problems in pregnant women. Hypertension in pregnancy can increase the risk of complications such as preeclampsia, eclampsia, and fetal growth retardation which can lead to birth defects or death, as well as stroke and organ damage. Purpose of this community service to increase the knowledge and skills in the use of acupressure and lemon aromatherapy. The community service was carried out in Beka Village, Sigi Regency with 25 participants consisting of cadres and pregnant women. Evaluation was conducted through pre- and post-tests to measure increased knowledge about acupressure and lemon aromatherapy, as well as blood pressure measurements before and after the activity. There was a 100% increase in participants' knowledge after the education, and increase in the correct practice skills for acupressure and lemon aromatherapy, as well as a decrease in average blood pressure in pregnant women with mild hypertension.