PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL BERBASIS STRATEGI 7P UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM DI KELURAHAN PEBATUAN - Aisyah Aisyah; Diva Gusti Wira Asmara; Fazur Rahman Harahap; Fitria Ningsih; Gabriella Tiurma Powatu; Khairiyansyah Salman; Nur Wulan Fitriani; Puan Maharani Antika; Raihanny Fayyaza Shaira; Sofita Maierlin Putri; Meki Herlon; Zulhamid Ridho; Mustaqim Mustaqim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali pelaku UMKM dengan keterampilan digital, khususnya dalam penggunaan platform media sosial untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar pelaku UMKM belum memahami strategi pemasaran berbasis teknologi informasi dan belum mengoptimalkan platform digital. Kegiatan ini bekerja sama dengan UPT Sentra IKM Pangan (Rumah Kemasan) dan dilaksanakan di Kantor Lurah Pebatuan, Kecamatan Kulim. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi langsung, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test, yang masing-masing terdiri atas tiga pertanyaan. Materi pelatihan mencakup pembuatan akun bisnis digital, penyusunan konten promosi, pengenalan konsep bauran pemasaran 7P, serta pemanfaatan layanan Rumah Kemasan. Temuan kegiatan ini mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pengelolaan media sosial dan strategi pemasaran digital, dengan rata-rata hasil meningkat dari 25% (pre-test) menjadi 45% (post-test). Program ini tidak hanya mendukung transformasi digital UMKM lokal, tetapi juga dapat dijadikan model pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis literasi digital.Abstract: The main objective of this activity is to equip MSME actors with digital skills, particularly in the use of social media platforms to expand the reach of their product marketing. Based on observations, most MSME actors have not yet understood information technology-based marketing strategies and have not optimized digital platforms. This activity was carried out in collaboration with the UPT Sentra IKM Pangan (Rumah Kemasan) and took place at the Pebatuan Village Office, Kulim District. The program was implemented through interactive lectures, direct demonstrations, and evaluations using pre-test and post-test instruments, each consisting of three questions. The training materials covered the creation of digital business accounts, development of promotional content, introduction to the 7P marketing mix concept, and the utilization of Rumah Kemasan services. The findings indicated a significant improvement in participants’ understanding of social media management and digital marketing strategies, with the average score increasing from 25% (pre-test) to 45% (post-test). This program not only supports the digital transformation of local MSMEs but also serves as a model for community economic empowerment based on digital literacy.