PELATIHAN ANALISIS DATA BELANJA UNTUK IDENTIFIKASI POLA KONSUMSI DAN PENGHEMATAN DENGAN PENDEKATAN SAINS DATA DI KABUPATEN PINRANG - Marwan Sam; Anas Anas; Rozalina Amran; Wakhid Yunendar; Jabaluddin Hamud; Ahmad Husain (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Rendahnya literasi keuangan rumah tangga di Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang, menyebabkan banyak keluarga kesulitan mengelola pengeluaran dan cenderung boros. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mencatat, menganalisis, dan mengontrol pengeluaran menggunakan pendekatan sains data. Metode pelatihan mencakup sosialisasi, praktik penggunaan aplikasi “Catatan Keuangan”, serta workshop analisis pola konsumsi boros. Mitra kegiatan adalah ibu rumah tangga dan pelaku UMKM lokal sebanyak 25 orang. Evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman peserta terkait literasi dan manajemen keuangan, dari rata-rata skor 4,08 (pre-test) menjadi 8,16 (post-test). Lebih lanjut, peserta juga menyatakan berkomitmen untuk melakukan pencatatan keuangan harian secara rutin.Abstract: Low household financial literacy in Lanrisang District, Pinrang Regency, causes many families to struggle to manage their expenses and tend to overspend. This community service activity aims to improve community skills in recording, analyzing, and controlling expenses using a data science approach. The training method includes socialization, practical use of the