PENINGKATAN KOMPETENSI DI BIDANG KEUANGAN DAN AKUNTANSI PADA SMK - Sugianta Ovinus Ginting; Eni Duwita Sigalingging; Sulia Sulia; Devina Loman; Iskandar Muda Situmorang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi memberikan banyak manfaat yaitu untuk efesiensi. Proses akuntansi juga dapat diefisiensikan dengan software akuntansi. Tim pengabdian memperkenalkan Accurate Accounting Software dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK di bidang keuangan dan akuntansi. Accurate Accounting Software merupakan aplikasi akuntansi yang membantu pencatatan pembukuan yang sering digunakan secara umum pada perusahaan-perusahaan di Indonesia. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dengan pemaparan materi dan praktek langsung penggunaan Accurate Accounting Software yang diikuti sebanyak 30 siswa. Sebagai bentuk evaluasi, siswa mengikuti pre-test dan post-test sebanyak 14 pertanyaan. Hasil pre-test menunjukkan sebanyak 34% siswa memperoleh nilai 50 dan sebanyak 66% siswa memperoleh nilai di bawah 50. Hasil post-test menunjukkan sebanyak 17% siswa memperoleh nilai di 70-80, sebanyak 33% siswa memperoleh nilai 60, sebanyak 13% siswa memperoleh nilai 50, dan sebanyak 37% memperoleh nilai di bawah 50. Hal ini menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap software akuntansi dan tentunya akan menjadi pengalaman berharga bagi siswa.Abstract: Technological developments provide many benefits, namely efficiency. Accounting processes can also be streamlined with accounting software. The community service team introduced Accurate Accounting Software with the aim of improving the competence of students at SMK Negeri 6 Medan in the field of finance and accounting. Accurate Accounting Software is an accounting application that assists in bookkeeping, which is commonly used in companies in Indonesia. The training was conducted face-to-face with material presentations and hands-on practice using Accurate Accounting Software, which was attended by 30 students. As a form of evaluation, students took a pre-test and post-test. The pre-test results showed that 34% of students scored 50 and 66% of students scored below 50. The post-test results showed that 17% of students scored between 70-80, 33% scored 60, 13% scored 50, and 37% scored below 50. This indicates positive results in improving students' understanding and interest in accounting software and will certainly be a valuable experience for them.