UMKM NAIK KELAS: PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DAN KEBERLANJUTAN USAHA - Fitri Romadhon; Astri Wening Perwitasari; Taufiqotul Bariyah; Andin Dwi Nirmala Atikasari; Andri Darmawan; Fikhi Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kontribusi UMKM terhadap kuatnya perekonomian sebuah negara, tidak selalu selaras dengan peningkatan kualitas usaha. UMKM sering terkendala oleh terbatasnya sumber daya untuk mengembangkan usaha, termasuk dalam menghitung harga pokok produksi (HPP), dan menentukan harga jual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM mengenai konsep dasar akuntansi biaya, dan mempermudah UMKM untuk mengelola keuangan melalui aplikasi berbasis website. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian diawali dengan tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Indikator keberhasilan program meliputi 4 aspek yaitu pemahaman akuntansi biaya, kemampuan menghitung HPP, kemampuan menyusun laporan keuangan, dan menggunakan aplikasi berbasis website, yang dievaluasi pada saat sebelum dan setelah pelatihan. Kegiatan pengabdian melibatkan 30 mitra UMKM dari Forum Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kabupaten Gresik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh mitra UMKM yang terlibat memahami konsep dasar akuntansi biaya, 80% mampu untuk menghitung HPP, 65% mampu menyusun laporan keuangan secara sederhana dan 75% mitra UMKM mampu menggunakan aplikasi berbasis website untuk perhitungan HPP.Abstract: The contribution of MSMEs to the strength of a country's economy is not always in line with improvements in business quality. MSMEs are often constrained by limited resources to develop their businesses, including in calculating the cost of goods manufactured (COGM) and determining selling prices. This community service activity aims to improve MSME understanding of basic cost accounting concepts and make it easier for MSMEs to manage their finances through a website-based application. The implementation method of the community service activity began with the stages of socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation. The program success indicators included four aspects, namely understanding cost accounting, the ability to calculate COGS, the ability to prepare financial reports, and the ability to use a web-based application, which were evaluated before and after the training. The community service activity involved 30 MSME partners from the Gresik Regency Small and Medium Industry Forum (IKM). The results of the activity showed that all MSME partners involved understood the basic concepts of cost accounting, 80% were able to calculate COGS, 65% were able to prepare simple financial reports, and 75% of MSME partners were able to use web-based applications for COGS calculations.