PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN E-BOOK HEYZINE FLIPBOOK BERMUATAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN - Fatimah, Siti; FH, Yuliana; Amrina, Dian Eka; Inawati, Iin; Suryani, Pikria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengembangan kompetensi guru dalam melaksanakan tugas profesionalisme merupakan suatu keharusan, karena guru merupakan salah satu kunci keberhasilan pendidikan. Guru juga harus mampu beradaptasi dengan berbagai perkembangan teknologi dan informasi yang ada sebagai salah satu tantangan pendidikan saat ini. kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru yang tergabung dalam KOMENKI dalam menyusun e-book heyzine flipbook bermuatan literasi keuangan sebagai inovasi pembelajaran. Mitra kegiatan ini adalah guru-guru ekonomi SMA di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan yang berjumlah 30 orang. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi tahap pra-kegiatan dan sosialisasi, tahap pelatihan, tahap pendampingan dan evaluasi melalui pemberian pretest-postest untuk mengetahui pemahaman mitra, serta evaluasi produk e-book yang dihasilkan untuk melihat peningkatan keterampilan mitra. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan mitra dalam penyusunan e-book heyzine flipbook sebesar 27,11 dari nilai rerata pretest 54,00 dan rerata posttest 81,11. Selanjutnya, terjadi peningkatan keterampilan mitra dalam menyusun e-book heyzine flipbook, dimana sebesar 80% mitra mampu menghasilkan e-book heyzine flipbook yang dapat digunakan sebagai sumber belajar inovatif di sekolah.Abstract: Developing teacher competency in carrying out professional duties is a must, as teachers are one of the keys to educational success. Teachers must also be able to adapt to various technological and information developments that exist, as one of the challenges facing education today. This Community Service activity aims to improve the knowledge and skills of teachers who are members of KOMENKI in compiling an e-book heyzine flipbook project that focuses on financial literacy as a learning innovation. The partners in this activity were 30 high school economics teachers in Ogan Komering Ilir Regency, South Sumatra. The activities are included pre-activity and outreach, training, mentoring, and evaluation through the provision of pre-tests and post-tests to determine the partners' understanding, as well as the evaluation of the resulting e-book product to see the improvement in the partners' skills. The mentoring activities demonstrated that the program improved the partners' knowledge in preparing an e-book heyzine flipbook, amounting to 27.11 of the average value pretest 54.00 and average posttest 81.11. Furthermore, there was an increase in the skills of partners in compiling an e-book heyzine flipbook, where 80% of partners can produce an e-book heyzine flipbook, which can be used as an innovative learning resource in schools.