IMPLEMENTASI EDUKASI GEOPARK KAYANGAN API DI SEKOLAH DASAR: STRATEGI PENGENALAN POTENSI LOKAL SEJAK DINI - Dewi Fatimah Azzahra; Febiola Djangkaru Ramadani; M Ridwan Sakhowi; Mochamad Chilmi Ubaid; M. Qafid Jalaludin; Faridatul Istigfaroh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan utama di kawasan Geopark Kayangan Api adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap potensi lokal dan nilai pendidikannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi geopark sejak dini dengan meningkatkan soft skill dan hard skill melalui pendidikan visual dan partisipatif di 3 SD/MI di Bojonegoro, yang melibatkan 27 siswa kelas IV-VI. Program ini menggunakan pengajaran langsung, pembelajaran kontekstual, dan kuliah interaktif. Evaluasi dilakukan dengan 20 pertanyaan kuis pasca kegiatan, yang berfokus pada pemahaman siswa, keterlibatan aktif, kehadiran, dukungan sekolah, penggunaan media yang efektif, dan pengembangan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan 66,67% siswa memahami dengan sangat baik, 18,52% mengerti, sedangkan sisanya memiliki pemahaman sedang hingga rendah. Hasil ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa tentang geopark dan konservasi lingkungan. Kegiatan ini juga memperkuat soft skill seperti kepercayaan diri dan partisipasi, serta hard skill yang terkait dengan geografi lokal, membuktikan pendidikan geopark kontekstual, aplikatif, dan menyenangkan.Abstract: The main problem in the Kayangan Api Geopark area is students’ low understanding of its local potential and educational value. This community service aimed to improve geopark literacy from an early age by enhancing both soft and hard skills through visual and participatory education in three elementary schools/MI in Bojonegoro, involving 27 students in grades IV–VI. The program used hands-on teaching, contextual learning, and interactive lectures. Evaluation was conducted with 20 post-activity quiz questions, focusing on student understanding, active involvement, attendance, school support, effective media use, and skill development. Results showed 66.67% of students understood very well, 18.52% understood, while the rest had moderate to low comprehension. These outcomes indicate a significant improvement in students’ knowledge of geoparks and environmental conservation. The activity also strengthened soft skills such as confidence and participation, as well as hard skills related to local geography, proving geopark education to be contextual, applicable, and enjoyable.