PELATIHAN DIGITALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI IoT UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR - Fauziah Nasution; Fita Delia Gultom; Alwendi Alwendi; Eni Sumanti Nasution (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya kemampuan guru dalam menerapkan Project-Based Learning (PjBL) berbasis Internet of Things (IoT) di SDN 200112 Padangsidimpuan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi digital dan pedagogis guru dalam mengintegrasikan teknologi IoT ke dalam desain pembelajaran Bahasa Indonesia. Kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan program dengan melibatkan 21 guru dari sekolah mitra. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan kuesioner untuk mengukur peningkatan kemampuan guru. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi sebesar 78% pada aspek hard skill (penguasaan konsep, desain proyek, dan penggunaan teknologi IoT) serta 65% pada aspek soft skill (kolaborasi, refleksi, dan inovasi pembelajaran). Guru menunjukkan kemampuan lebih baik dalam merancang proyek berbasis teknologi dan mengintegrasikan IoT dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Program ini membuktikan efektivitas model PjBL berbasis teknologi dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan membuka peluang pengembangan pelatihan lanjutan berbasis LMS serta penerapan IoT lintas disiplin.Abstract: This Community Partnership Service Program was implemented to address the issue of teachers' low ability to apply Internet of Things (IoT)-based Project-Based Learning (PjBL) at SDN 200112 Padangsidimpuan. The objective of this activity was to improve teachers' digital and pedagogical competencies in integrating IoT technology into Indonesian language learning design. The activity was carried out through the stages of planning, socialization, training, mentoring, and evaluation, with the program's sustainability involving 21 teachers from partner schools. Evaluation was conducted through observation and questionnaires to measure the improvement in teachers' abilities. The results showed a 78% increase in hard skills (concept mastery, project design, and use of IoT technology) and a 65% increase in soft skills (collaboration, reflection, and learning innovation). Teachers demonstrated improved abilities in designing technology-based projects and integrating IoT into Indonesian language learning. This program proves the effectiveness of the technology-based PjBL model in supporting the implementation of the Merdeka Curriculum and opens up opportunities for the development of LMS-based advanced training and the application of IoT across disciplines.