PENDAMPINGAN EKSPLORASI MINAT DAN BAKAT SEBAGAI LANGKAH STRATEGIS MERANCANG RENCANA STUDI LANJUT DAN KARIR - Sikky El Walida; Abdul Halim Fathani; Surya Sari Faradiba; Nia Wahyu Damayanti; Hanun Shafiyatudz Dzakiyyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan utama yang dihadapi peserta didik di MA Bilingual Batu adalah minimnya pemahaman diri terkait minat dan bakat, yang berakibat pada kebingungan dalam merancang rencana studi lanjut dan pilihan karir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan eksploratif guna membantu peserta didik mengenali potensi diri sebagai dasar penyusunan rencana pendidikan dan karir yang lebih terarah. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini juga difokuskan pada pengembangan soft skills, seperti kemampuan refleksi diri, komunikasi interpersonal, dan pengambilan keputusan, serta hard skills berupa kemampuan analisis data. Metode yang digunakan meliputi asesmen psikologis berbasis minat dan bakat, diskusi kelompok terfokus, serta konseling individual. Kegiatan ini diikuti oleh 55 peserta didik kelas XII yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru BK, dengan sistem evaluasi yang mencakup pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman diri serta kuesioner kepuasan untuk menilai efektivitas pendampingan. Evaluasi juga dilengkapi dengan wawancara reflektif guna memperoleh gambaran kualitatif mengenai pengalaman peserta selama proses kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86% peserta didik merasa lebih percaya diri dalam menentukan arah studi dan karir, serta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap kekuatan personalnya. Di masa yang akan datang, kolaborasi antara sekolah, konselor, dan perguruan tinggi perlu ditingkatkan agar proses pendampingan dapat dilakukan secara berkelanjutan, terintegrasi, dan memberikan dampak yang lebih luas terhadap kesiapan karir generasi muda.Abstract: The main problem faced by students at MA Bilingual Batu is the lack of self-understanding regarding their interests and talents, which leads to confusion in planning their further studies and career choices. This community service activity aims to provide exploratory guidance to help students recognize their potential as a foundation for developing more directed educational and career plans. In its implementation, the activity also focuses on developing soft skills such as self-reflection, interpersonal communication, and decision-making, as well as hard skills in data analysis. The methods used include interest- and talent-based psychological assessments, focus group discussions, and individual counseling. The activity was attended by 55 twelfth-grade students selected based on recommendations from guidance and counseling teachers, using an evaluation system that included pre-tests and post-tests to measure changes in self-understanding, as well as satisfaction questionnaires to assess the effectiveness of the mentoring process. The evaluation was also complemented by reflective interviews to obtain qualitative insights into participants’ experiences during the program. The results showed that 86% of the students felt more confident in determining their educational and career paths and demonstrated an increased understanding of their personal strengths. In the future, collaboration among schools, counselors, and universities needs to be strengthened so that the mentoring process can be carried out sustainably, more integratively, and have a broader impact on the career readiness of young generations.