PENINGKATAN MINAT DAN LITERASI MASYARAKAT TERHADAP BUDIDAYA DAN OLAHAN PANGAN BERBASIS DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Rina Nuryati; Rudi Priyadi; Ade Hilman Juhaeni; Faqihuddin Faqihuddin; Cici Aulia Permata Bunda; Alin Robiah Al Adawiah; Aslikh Lana Dina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kelor merupakan tanaman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, pemafaatannya menjadi pangan fungsional serta peluangnya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga belum dilakukan. Daun kelor yang kaya akan gizi dapat diolah menjadi berbagai pangan fungsional yang membantu mencegah stunting serta berpeluang terwujudnya ketahanan pangan. Edukasi dan literasi masyarakat terhadap budidaya dan olahan pangan berbasis daun kelor perlu dilakukan mengingat manfaat serta potensi ekonomi yang dapat diperoleh oleh masyarakat. Proses pengabdian meliputi tahapan pra-kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Pelasanaan kegiatan meliputi kegiatan edukasi gizi daun kelor, penyuluhan budidaya tanaman kelor, edukasi aneka olahan pangan kelor, dan praktik pembuatan olahan daun kelor. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 20 peserta yag terdiri dari ibu rumah tangga dan kader posyandu. Ketercapaian kegiatan pengabdian dievaluasi melalui ketercapaian pemahaman peserta pelatihan melalui hasil pre-test serta post-test yang menunjukkan kenaikan skor serta antusias peserta. Keberlanjutan pengabdian didukung dengan pembagian bibit tanaman kelor untuk masing-masing peserta serta pengetahuan praktik pembuatan olahan pangan dari daun kelor.Abstract: Moringa is commonly famous all over Indonesia. However, its utilization as a functional food have not been fully explored. Moringa leaves, rich in nutrients, making it into various functional foods can help prevent stunting. Public education and literacy regarding the cultivation and processing of moringa leaf-based foods are necessary, it gives the nutritional benefits and economic potential. The community service process includes pre-activity, activity implementation, and evaluation stages. The implementation of activities includes education on moringa leaf nutrition, counseling on moringa cultivation, and education on various moringa food products. This community service was attended by 20 participants, consisting of housewives and integrated health post (Posyandu) cadres. The achievement of the community service activities was evaluated through the achievement of training participants' understanding through pre-test and post-test results, which showed increased scores and participant enthusiasm. The sustainability of the service was supported by the distribution of moringa plant to each participant and practical demonstration of making food products from moringa leaves.