DAMAI (DIRI YANG MEMILIKI MAKNA, ARAH DAN IMPIAN): ART THERAPY UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA PENDERITA KANKER - Indah Febrianti; Nadya Novia Rahman; Monica Massayu Widy Wicaksana; Fransiska Aprilia; Iin Magfirah Apriani; Cici Nurfila Padila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penyakit kanker tidak hanya berdampak pada kondisi fisik, tetapi juga memengaruhi aspek psikologis, salah satunya kecemasan. Dalam konteks kegiatan ini, kecemasan dimaknai sebagai perasaan gelisah, kekhawatiran, atau keresahan yang dialami peserta terkait kondisi kesehatan mereka, dan bukan sebagai diagnosa klinis. Diperlukan upaya untuk membantu penderita mengelola kecemasan tersebut secara adaptif. art therapy merupakan salah satu aktivitas yang terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan dan menyalurkan emosi secara positif. Penelitian ini bertujuan menurunkan tingkat kecemasan penderita kanker melalui kegiatan art therapy. Mitra kegiatan adalah Rumah Singgah Kanker di wilayah setempat dengan jumlah 11 orang peserta. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai kecemasan dan dampaknya terhadap kondisi fisik serta psikologis, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan art therapy sebagai media penyaluran emosi. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan rata-rata skor kecemasan dari 11,27 pada pretest menjadi 5,00 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa art therapy efektif dalam menurunkan kecemasan pada penderita kanker. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara mandiri sebagai sarana penyaluran emosi yang positif.Abstract: Cancer not only affects physical health, but also psychological aspects, one of which is anxiety. In the context of this activity, anxiety is defined as feelings of restlessness, worry, or unease experienced by participants regarding their health condition, and not as a clinical diagnosis. Efforts are needed to help patients manage their anxiety adaptively. Art therapy is one activity that has been proven effective in reducing anxiety and channeling emotions positively. This study aims to reduce the anxiety levels of cancer patients through art therapy activities. The activity partner is a local cancer shelter with 11 participants. The activity began with an introduction to anxiety and its impact on physical and psychological conditions, followed by art therapy training as a medium for channeling emotions. The evaluation results showed a decrease in the average anxiety score from 11.27 in the pretest to 5.00 in the posttest. These findings indicate that art therapy is effective in reducing anxiety in cancer patients. It is hoped that this activity can be continued independently as a means of positive emotional expression.