ENGLISH IN MOTION: PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE DI SD NEGERI - Zulaikah Zulaikah; Ainur Rohmah; Nurul Afifah; Nia Kurniati; Dinda Nur Khadijah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rendahnya minat dan kemampuan membaca siswa pada materi bahasa Inggris, yang disebabkan oleh keterbatasan metode pembelajaran yang masih cenderung konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan metode Total Physical Response (TPR) yang mengintegrasikan aktivitas fisik dengan keterampilan membaca siswa yang melibatkan 27 siswa kelas VI. Melalui instruksi yang diikuti dengan gerakan tubuh, siswa tidak hanya membaca kalimat sederhana tetapi juga memaknainya melalui pengalaman langsung. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk permainan, kuis interaktif sehingga siswa lebih termotivasi dan merasa belajar bahasa Inggris sebagai aktivitas yang menyenangkan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca pada 80% siswa, peningkatan motivasi belajar sebesar 90%, serta munculnya rasa percaya diri. Adapun sistem evaluasi yang digunakan menggunakan Tes membaca berformat soal pemahaman kalimat sederhana Program ini membuktikan bahwa metode TPR efektif untuk meningkatkan hard skill membaca Bahasa Inggris.Abstract: This community service activity was motivated by the low interest and reading ability of students in English, which was caused by limited learning methods that were still conventional and a lack of fun and interactive learning media. The purpose of this activity was to improve students' reading skills through the application of the Total Physical Response (TPR) method, which integrates physical activities with students' reading skills, involving 27 sixth-grade students. Through instructions accompanied by body movements, students not only read simple sentences but also understood their meaning through direct experience. This activity was packaged in the form of games and interactive quizzes so that students were more motivated and felt that learning English was a fun activity. The results of this community service activity had a significant positive impact on improving the reading skills of 80% of students, increasing learning motivation by 90%, and boosting self-confidence. The evaluation system used was a reading test in the form of simple sentence comprehension questions. This program proved that the TPR method is effective in improving hard skills in reading English.