PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MEKAR JAYA DI KOTA ENDE KABUPATEN ENDE MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA NABATI - Josina Irene Brigetha Hutubessy; Agustinus JP Ana Saga; Imelda Virgula Wisang; Kristono Yohanes Fowo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PKM) pada kelompok Tani Mekar Jaya (17 Anggota) di Desa Wologai Timur Kecamatan Lepembusu Kelisoke dengan tujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan soft skill anggota kelompok melalui kegiatan, penyuluhan dan Pelatihan pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati. Metode yang digunakan persiapan , penyuluhan, pelatihan dan evaluasi melalui kegiatan pre test dan post tes dengan masing-masing kegiatan 5 pertanyaan. Kegiatan pelatihan menggunakan mesin pencacah, sekop, gentong, parang dan bahan hijauan daun, sekam, jerami, Kotaran kandang ayam, kootoran kandang sapi, Gula Cair, EM4, Air. Hasil yang telah dicapai ada peningkatan pengetahuan tentang pupuk organik 91,82 % dan tentang pesstisida nabati ada peningkatan 90,59%. Abstract: Community empowerment activities through the implementation of community service programs in the Community-Based Empowerment (PKM) program in the Mekar Jaya Farmer group (17 members) in Wologai Timur Village, Lepembusu Kelisoke District with the aim of improving the skills and soft skills of group members through activities, counseling and training in making organic fertilizers and botanical pesticides. The methods used are preparation, counseling, training and evaluation through pre-test and post-test activities with 5 questions for each activity. Training activities use chopping machines, shovels, barrels, machetes and green leaf materials, husks, straw, chicken coop manure, cow coop manure, Liquid Sugar, EM4, Water. The results that have been achieved are an increase in knowledge about organic fertilizers of 91.82% and about botanical pesticides there is an increase of 90.59%.